既然是语音芯片自然音质是最主要的因素之一。音质不像功能对就是对错就是错这么明显,音质是仁者见仁智者见智。有些人喜欢听重低音,就感觉有重低音音质才算是好。有的人喜欢听声音清晰一点,感觉声音清晰音质就好。

还有的人喜欢听带有回响的声音,有点回响音质才感觉好。听起来貌似很复杂,其实也简单。只要做到声音纯净无杂音的音质,基本上大多数人都能接受。毕竟是语音芯片里面存放的声音提示音为主,基本上很少放音乐声音进去。语音芯片提声音音质主要从三方面下手。

 

一、提高采样频率。提高采样频率可以有效提升声音中的高频成分,提高声音的清晰度和穿透力。但是提升采样却会大大增加声音文件存储位置。占用相对较大的存储空间。

二、采用不同的编解码方式。这种方法主要是解决由于声音里有相对较多的噪音,可采用相对较好的音频压缩方式。也可以采用PCM源码压缩方式,这种方式音质相对可以达到声音发挥的极限,但是占用空间一般会增加1倍左右。

三、利用修音进行修复。修音这种方法是最常用的,就是根据语音芯片的音频输出特性和客户喇叭的音频特性然后对声音进行调校,也可以根据客户的个人喜好进行适当的调校来达到音质提高的目的。这种方式只是让人感觉音质好。

 

转载请保留原创

深圳市强国科技开发有限公司